Внетелесный опыт.

Для многих написанное в этой статье прозвучит фантастично, особенно для тех, кто никогда не имел внетелесного опыта (ВТО). Но вся приведённая здесь информация легко проверяется. Это не то, во что требуется поверить.

 
Второе тело.
Внутри физического тела у нас есть ещё одно - тело иной природы. Его называют астральным телом. На вид оно полупрозрачное и немного светящееся. Астральное тело имеет такую же форму, как и физическое тело, то есть руки, ноги и всё остальное.

Когда физическое тело долго не двигается, допустим при засыпании (или чрезвычайно сильно устало, травмировано), тогда астральное тело становится активным и им можно управлять. Делая движение рукой, двигается не физическая рука, а астральная. В этом состоянии можно вывести астральное тело за пределы физического, пройтись по комнате, выйти на улицу, посетить знакомых. Иногда астральное тело выходит спонтанно, без каких бы то ни было намерений с нашей стороны.

Ощущаешь себя внутри астрального тела точно также как и внутри физического. Если специально не присматриваться, можно и не догадаться, что уже находишься не в физическом теле. Разницы в ощущениях никакой.
 
 
А может это просто сон?
Некоторые считают, что внетелесный опыт это просто такой сон, где человеку снится будто он выходит из тела. Но против этого объяснения есть три основных возражения.

      1. Астральное тело и сновиденное - совершенно разные.

С помощью осознанных сновидений можно узнать как выглядит наше тело, которое мы имеем в сновидении, посмотреть на него многократно, пощупать. Выглядит оно точно также, как и обычное физическое тело. Сновиденное тело не бывает полупрозрачным, светящимся.

      2. Астральное тело и сновиденное по-разному передвигаются.

Во сне мы ходим также, как и в физическом мире, передвигаем ноги, делаем взмахи руками. В астральном теле так ходить не получается. Ноги проходят сквозь пол и нет возможности оттолкнуться. Нельзя рукой открыть дверь, так как рука не цепляет дверную ручку. Чтобы сдвинуть астральное тело с места, нужно пожелать переместиться. Сказать "хочу туда-то". И тогда тело как-будто подхватывает некая сила и начинает его плавно перемещать в нужную сторону. Если на пути стена, астральное тело проходит сквозь неё даже не почувствовав преграды (в сновидении стены упругие и нужно приложить немалое усилие чтоб сквозь стену пройти). Если при движении во ВТО вдруг захотелось посмотреть в сторону, по-привычке пытаешься повернуть шею, и ничего из этого опять не получается. Шея усилием мышц не поворачивается. Опять же, приходится сначала сформулировать пожелание посмотреть в сторону и затем происходит поворот.
Во сне такого передвижения никогда не бывает, ни в обычных снах, ни в осознанных.

      3. Проверки на реальность дают положительный результат.

Существует много способов проверить действительно ли в состоянии ВТО человек видит реальный физический мир. Можно заранее, не глядя, вытащить игральную карту из колоды и положить её на шкаф картинкой вверх, и потом во ВТО посмотреть на неё. Можно попросить кого-нибудь из домашних написать что-нибудь на листке. Или попросить положить какой-нибудь предмет в коробку и поставить её под кровать, чтоб во время ВТО можно было пощупать что в коробке. Также можно посетить знакомых и посмотреть чем они занимаются.

Проверки ощупыванием всегда дают правильный результат. Полученная информация о предмете (например, круглый, немного шершавый, с отверстием в центре) с точностью совпадает. Зрительные же проверки дают разные результаты. Иногда правильные, иногда нет. И вот почему. Пребывая в астральном теле, человек видит не только реальный физический мир, но и наложенные на него собственные мыслительные образы. Тоже самое происходит и при шизофренических и наркотических галлюцинациях, люди видят частично реальный мир и частично образы. Потому не всегда удаётся во ВТО правильно увидеть карту или прочитать надпись. Образ может наложиться на реальность.

В моём дневнике ВТО содержатся описания наиболее значительных опытов, в том числе и тех, в которых я проверяла ВТО на реальность.

Зрительные проверки самые распространённые среди практикующих ВТО. Люди выходят из тела и начинают сравнивать всё ли в комнате находится на своих местах, нет ли лишних предметов. Замечая несоответствия, приходят к ошибочному выводу: "значит это сон!"

На самом деле всё гораздо сложней и интересней.

Наиболее надёжный вид зрительных проверок это посещение знакомых. Чем занимаются бодрствующие люди во ВТО почему-то видится всегда правильно. А надписи, рисунки, предметы - дело очень сложное.

При ощупывании физических предметов во ВТО астральные руки ничего не ощущают, они проходят сквозь предмет. Тоже самое происходит, если потрогать во ВТО бодрствующего человека. Руки пройдут сквозь, а человек будет вести себя так, будто он тебя не видит. Во сне такого тоже не происходит. Снящиеся нам люди нас видят, их можно запросто потрогать и ощутить их твёрдое тело.

Наверно так и нужно во ВТО отличать реальное от вымысла. Образы на ощупь твёрдые, а реальные предметы не ощутимы.

Но совсем другое дело, если щупать реальный физический предмет не выходя полностью из физического тела, а высунув только руки. Тогда контакт с реальным предметом возможен, он ощущается. Потому ощупывать проверочный предмет нужно именно в таком состоянии. Тогда чувствуется и как руки проходят сквозь матрац, как нащупывают коробку и предмет. Чтобы легче было засунуть руки под кровать, нужно заранее лечь физическим телом на бок или живот. Из положения на спине очень трудно преодолеть вязкость матраца.

Был ещё такой интересный случай. Мы на форуме экспериментировали с осознанными снами, пробовали во сне узнавать реальную информацию друг о друге (название района где человек живёт, любимого писателя, слово написанное на бумажке, имена родителей). Каждый придумал по вопросу о чём его нужно будет спросить. Участник Mleha захотел, чтобы мы во сне у него спросили его любимую музыкальную группу. Сколько мы не пытались в осознанных снах получить правильные ответы на эти вопросы - все ответы оказались неверными. И вдруг вместо ОСа у меня случился ВТО, и я задала вопрос про музыкальную группу во внетелесном состоянии, когда меня несло вдоль по какой-то улице, а Лёхи даже и рядом не было. Я произнесла вопрос и в ответ прозвучал правильный ответ - группа Ария.

Те люди, что считают ВТО сном, галлюцинацией, вымыслом мозга, они просто не исследовали этот феномен со всей тщательностью.

 

 

Методы ВТО.

        1. ВТО из состояния бодрствования.

Это не быстрый способ, может потребоваться около двух часов чтобы достичь признаков внетелесного состояния. Нужно лечь в удобную позу и запомнить в каком положении находятся руки и ноги (на случай того, чтобы заметить, если вдруг поза сама собой изменится; что будет означать, что физическое тело уже уснуло и теперь ощущается астральное тело). Лежать нужно не двигаясь, постепенно расслабляя каждую мышцу теле, начав с мышц лица и рта. В период расслабления ни о чём не думать кроме расслабления и выхода из тела. Размышление о проблемах автоматически вызывает напряжение мышц и расслабление придётся проводить заново.

Легче всего ВТО получается когда физическое тело сильно устало. Тогда ВТО можно добиться и через несколько минут.

Чтобы не заснуть в процессе расслабления, за полчаса до применения этого метода можно выпить чашечку кофе.

Непосредственно перед ВТО может возникнуть ощущение вибраций, шум в ушах, тяжесть на груди. Странные, непривычные ощущения, но безопасные. В этот момент можно попробовать сильно пожелать встать с кровати и это произойдёт, если астральное тело уже стало активным. Или можно попробовать вдавить астральные руки в кровать. Если вдавливаются, потом аккуратно перевернуться на бок и сползти с кровати. В момент выхождения из физического тела будет ощущаться будто продираешься сквозь вязкую густую массу, которая тебя удерживает и не желает отпускать. Понадобится приложить большое усилие, чтобы выход получился. Нужно действовать аккуратно, но быстро, или физическое тело затянет обратно.

Иногда отделение астрального тела происходит без вибраций и шума. Только что лежал на кровати и вдруг уже стоишь или паришь под потолком.

 

        2. ВТО сразу после просыпания.

Метод хорош тем, что для него не нужно предварительное расслабление, физическое тело уже в достаточной мере расслаблено. Единственная сложность в том, чтобы вовремя засечь момент просыпания, пока физическое тело ещё не начало ощущаться. Не открывая глаз и не шевелясь, тут же попробовать выйти из тела. Можно вдавить руки в матрац и пролезть сквозь него на пол. Двигаться вниз немного легче, чем перемещаться вбок или вверх.

 

        3. ВТО из сна.

Этот метод подойдёт только для практикующих осознанные сновидения. Чтобы его применить, нужно сперва понять во сне, что это сон, и затем выполнить определённые действия. Действия могут быть различные -  взлететь как можно выше, прыгнуть с высоты, пройти быстро сквозь стену, нырнуть вниз, упасть на спину. Или просто закрыть глаза и вспомнить где находится сейчас физическое тело. Суть этих действий в том, чтобы разрушить сновидение и оказаться в неком "промежуточном состоянии". Когда сновидения уже нет, но ты ещё не чувствуешь физического тела. В этот момент активно астральное тело и можно им управлять. Как только сновидение исчезает, нужно сразу же делать сильные, быстрые движения, как-будто уползаешь или уплываешь. Вязкость физического тела преодолеется и произойдёт отделение. 
 

Методы выглядят очень простыми, но требуется время чтобы научиться их выполнять правильно. Не всегда удаётся расслабиться хорошо, иногда при расслаблении всё равно засыпаешь. А иногда бывает очень трудно продраться сквозь вязкость физического тела. Но если настойчиво пробовать снова и снова, потом начинает получаться. Удачи!