Исследование названий городов и стран.

  Коллекция названий сновиденных городов и стран.

 

С началом практики осознанных сновидений, первым волнующим меня вопросом стал вопрос о местонахождении мест видимых мною во сне. Часто я обнаруживала, что нахожусь в совершенно незнакомых местах, ни на что виденное ранее не похожих. Стало очень интересно, имеются ли они, как и знакомые места, в нашей физической реальности. Сразу вспомнились рассказы различных людей о том, как они сперва оказывались во сне в каком-то незнакомом месте, а через некоторое время, приехав в другой город, с удивлением обнаруживали в нём то самое место из своего сна.

Как узнать, являются ли все незнакомые места из наших снов вполне реальными местами из физической реальности и где именно они находятся? Объездить все населённые пункты планеты невозможно. Так же как и зарисовывать местности снов и распространять эти картинки, в надежде что кто-нибудь, возможно, опознает их. Слишком трудоёмкие и нереальные варианты.

У меня возникла мысль попроще - а что, если взять и спросить во сне название города и страны, а потом попробовать найти их по интернету? Это осуществимо. И я принялась за опросы. Как только понимала во сне что это сон, подходила к ближайшему человеку и спрашивала, сперва название города, затем страны.

Первыми названиями стали "город Виноградная Терраса" и "страна Америка". Страну искать не пришлось, а поиски города с названием "Grape Terrace" ничего не дали. Возможно, конечно, что это очень маленький городок... Но нашлись только улица с таким названием, да ещё кафе какое-то.

Следующие опросы стали давать такие названия:

                        город Свободный, страна Бутырка
                        город Чёрные Тропинки, страна Ракушка
                        город Вичегорск, страна Айба      

Этих стран в физической реальности точно не существует, следовательно и городов тоже. Возможно, видимые во сне незнакомые места и реальны, но названия им дают совершенно нереальные. Откуда же люди берут эти названия, когда их спрашивают? А что, если в сновиденном мире за каждым местом закреплено своё определённое название? Тогда можно попытаться набрать побольше названий и посмотреть не составится ли какая-нибудь карта.

Я продолжила спрашивать названия и у меня насобиралась небольшая коллекция сновиденных городов и стран, которую я по сей день время от времени продолжаю пополнять новыми названиями.

Долгое время я спрашивала названия только незнакомых мест, что естественно. Какой смысл спрашивать о знакомых местах? А потом вдруг пришла мысль проверить что мне ответят, если я спрошу название, находясь в хорошо знакомом мне городе. Мне часто снится город Туапсе, в котором я родилась и выросла. Сомнений, что в ответ услышу "Туапсе", если спрошу что это за город, у меня не было. Просто стало интересно и я спросила. И тут обнаружилось нечто очень загадочное. Во сне я находилась в самом центре города у памятника Ленину, никаких отличий от реальности в этом месте не было. Всё как на самом деле. И я спросила "как называется этот город"? В ответ услышала четыре звука - А У Э М. В следующий раз, примерно в том же месте, мне сказали числовое название - 17, 16, 15. Далее пошли словесные названия - Сиатл, Резервы, Клампий. Я опрашивала разных людей, в разных районах города, своих знакомых и не знакомых. И от всех слышала всё что угодно, но только не слово "Туапсе".

Сразу стало ясно, что никакую карту я, скорее всего, не составлю. Во сне одному и тому же месту люди дают различные названия. Но почему? Если сон это просто моделирование моего собственного мозга, откуда тогда вообще берутся эти странные названия, если я твёрдо знаю в каком городе нахожусь? Почему я не получаю ответ "Туапсе"?

Теория моделирования этот момент не объясняла. Также как и теория образности/ассоциативности, бытующая в современной психологии. Согласно ей, должна быть связь между названием и моим отношением к месту, к тому как я его воспринимаю. Но никаких ассоциаций тоже не обнаруживается.

Существует ещё одна теория, согласно которой видимые нами люди во сне это образы подсознания этих людей. Это не вымышленные люди, а вполне реальные. Физический мир и сновиденный существуют одновременно, в одном присутствует наше физическое тело, в другом сновиденное. Физическое носитель сознания, сновиденное подсознания, и между этими телами имеется связь. Из этой теории вытекало предположение, что получаемые названия это, возможно, отношение самих опрашиваемых к данному месту, в каком-то не совсем ясном, зашифрованно-символическом виде. Если это так, это можно проверить. Для этого нужно спросить одного и того же человека во сне несколько раз. Отношение к месту - довольно устойчивая психическая реакция. И если предположение верное, то при повторных опросах, человек будет называть одинаковые слова.

Вскоре мне удалось начать проверку этого предположения. Мне часто снится дом моей мамы, живущей в Туапсе. Два раза, встретившись с ней там, я уже спросила её как называется этот город и страна. Вот её ответы:

                         город Альтахай, страна Иерусалим
                         город Иерусалим, страна Пумарон 

Полностью точного совпадения не произошло, но одно слово уже повторилось. И это впервые за два года опросов, когда я получила одно слово дважды. Обычно каждый раз разные. Следует поспрашивать ещё, и я обязательно это сделаю, когда представится время и такая возможность. Если будут опять повторения, значит, возможно, мы на самом деле общаемся во сне с реальными людьми. И тогда можно будет перепроверить результат на другом знакомом человеке.

Это исследование, как вы понимаете, всё ещё находится в процессе и сколько оно продлится неизвестно. Не так-то просто одному человеку разбираться с такими сложными вопросами. Было бы хорошо, если ещё кто-то заинтересовался вопросом происхождения сновиденных названий и начал собственное исследование.

Уже обнаружилась небольшая взаимосвязь между некоторыми названиями, но не всеми, состоящими в паре "город-страна".

Если город Свободный, то страна Бутырка (свобода-тюрьма).
Если город Очти, то страна Хаджимэ (японское звучание слов).
Если город Лена, то страна Михаэльск (Лена-Михаил).

Взаимосвязи между особенностями местности и названиями не обнаруживается.

Остаётся надеяться, что со временем эти расспросы прояснят природу названий. Коллекцию я буду продолжать пополнять, и если вдруг обнаружатся ещё закономерности или интересные результаты, непременно напишу их сюда. Если это исследование вас тоже заинтересовало и вы захотите спросить во сне названия городов и стран, напишите их потом на моём форуме в эту тему. Я их добавлю в коллекцию и быть может сообща у нас получится разобраться быстрее.
 
Любопытный факт: у участника моего форума тоже, как и у меня, обнаружилась страна Яичники!
 
Обновление:
Продолжение исследования - версия ошибочности. (Для просмотра этого раздела на форуме необходима регистрация. Раздел "Толкование снов" вынудили сделать невидимым для незарегистрированных участников, дабы отсеить множество желающих получить толкование на их сны. Мы не занимаемся толкованием снов на форуме, а пробуем научиться понимать сны.)